[회화중국어] 밖에 지금 엄청 추워!!

갑작스럽게 추워진 요즘 날씨,

아무 생각없이 아침에 반팔만 입고 나갔다 깜짝 놀란 분들 많으시죠?

많은 분들이 밖에 나갔다 들어와서 나도 모르게 이런 말이 나왔을 겁니다

밖에 지금 대박 추워

이 말을 중국어로는 뭐라고 할까요?

아마 가장 먼저 떠오르는 답은 外面现在很冷 일겁니다.

근데 오늘은 조금 다른 표현을 배워볼까 해요.

바로 ~着呢

너무/엄청나게 라는 뜻을 표현할 때 쓰입니다.

무언가의 성질, 상태를 긍정하며, 과장하거나 강조할 때 사용하고는 합니다.

심리상태를 나타낼 때도 쓸 수가 있죠.

예를 들어볼까요?

이거 방금 끓여서 아직 엄청 뜨거워

刚煮好的,还烫着呢

나 방금 뭘 잘못 먹어서 배가 너무 아파

刚才吃错东西了,现在肚子难受着呢

시험을 망쳐서 마음이 너무 복잡해

我考试考砸了,心里烦着呢

(a.k.a. ㄴr는 ㄱr끔 눈물을 흘린ㄷr )

그렇다면 제일 앞에 말했던 "밖에 지금 대박 추워"를

새로 배운 표현으로 말한다면?

外面冷着呢,你加一套外衣吧

밖에 지금 완전 추워, 위에 옷 하나 더 입어

이렇게 해야겠죠?

근데 여기서 주의할 점이 있어요

~着呢 를 사용할때는"很/非常/挺" 등의 부사를 동시에 사용할 수가 없어요

즉,

伤心着呢

苹果非常好吃着呢

등의 문장은 틀린 문장이라는 것!!

그럼 오늘 배운 걸 한번 정리해볼까요?

정리:

1. ~着呢는 매우, 상당히 라는 뜻을 나타낼 때 쓰인다

2. 형용사, 심리동사 뒤에 쓰인다

3. 很/非常/挺등의 부사와 함께 쓰일 수 없다

예문 외워두기:

1. 刚煮好的,还烫着呢

2. 刚才吃错东西了,现在肚子难受着呢

3. 我考试考砸了,心里烦着呢

4. 外面冷着呢,你加一套外衣吧

오늘의 내용은 여기까지입니다~